erinacea: (Winter)
[personal profile] erinacea
Я уже много раз писала, что перед Чуньцзе, ака китайский Новый год, вся жизнь останавливается. Причем, когда именно остановится конкретная жизнь в конкретной точке предугадать совершенно невозможно.

Преамбула.

Когда ежиха сменила нору, ей пришлось и провайдера сменить, ибо инет в норе уже был. Платить за него надо было самостоятельно, через карточку. Ну, насекомоядной все объяснили, где покупать карточку, и какую именно, показали. Карточка действует 31 день. Ежику понятно.

История, леденящая кровь

Ничто не предвещало ничего, когда 18 января (День Ч только 27, студенты еще по кампусу пачками шляются, все открыто) пошуршала ежиха покапать карточку. А не тут-то было! Ларек закрыт намертво. Другие места или способы оплаты млекопитающей неведомы. Ну, она зверушка сообразительная - постучалась еще в две лавки, карточками и прочей периодикой-водой торгующими - там про такое не слышали даже.

Звонит она тогда менеджеру, за квартиры и все, что в них, отвечающему. Спаси-помоги, помру ж без инету! Менеджер напрягся, но дозвониться до провайдера не смог. А провайдер - один из мобильных операторов. Сводил менеджер ежиху к ближайшему ларьку, результат тот же, что и у самой мелкой млекопитающей. Он, может, и махнул бы рукой, но из цепких лапок уже так просто не вырвешься. Ежиха нашла ближайший офис провайдера, благо, они на каждом углу.

Пришли. Там сидит чувак и ничего не знает. Послал в другой ближайший офис. Даже звонить сам туда не стал - номера, понимаешь ли, нету и в интернете забанен. Ежиха тащит менеджера туда. Она ж сама никакого понятия ни о договоре, ни о прочих технических подробностях не имеет, да и менеджер знает немногим больше. Во втором офисе выяснили наконец, что это такая особая сеть, только для кампусов. И оплатить можно только карточкой. А карточки продают только в универах.

Пошли в другой универ, благо, он через дорогу. Офис, конечно же, оказался на другом конце кампуса. Карточек нет. В общем, отпустила ежиха менеджера, ибо вся нужная инфа у нее уже была, а заложник, вроде, ни к чему. Оседлала велосипед и покатила еще в один универ. Тоже недалеко. И даже офис нашла, но был он уже закрыт.

На следующий день снова закинул он невод пошуршала колючая млекопитающая в тот универ, но и этот офис карточки не продавал. Зато тетенька объяснила, где в этом кампусе карточку добыть можно. Правда, выглядело это примерно так "вооон там, возле такого-то магазина". А территория огромная, не чета нашей. На ежихино счастье попались студенты, которые поняли, о чем речь и куда надо идти, и даже проводили большую часть пути.

И, действительно, был там магазин, при входе в магазин - столик с рекламами и логотипом, за столиком мужичок сидит. Донесла до него ежиха свою проблему, а он отвечает человеческим голосом - нету, мол, у меня карточек. Но, говорит, могу попросить прислать. Ок, соглашается ежиха, пусть шлют. Не вполне понятно, как слать будут, но она уже на все согласная. Ну карточку и прислали. Двумя фотографиями. Одна - лицевая сторона, вторая - оборотная, со стертым защитным слоем. Переслал мужик ежихе в приложение эти катрочки, отдала она ему деньги и домой пошуршала.

Сегодня как раз срок платить подошел. Не обманул мужик, все нормально работает. А ежиха до сих пор под впечатлением.

А карточку еще и на Таобао купить оказалось можно. И даже на четверть дешевле. Там, по словам продавца, просто номер и пароль высылают.  Надо будет попробовать.

Такие вот особенности китайской национальной торговли.

(no subject)

Date: 25/01/2017 14:29 (UTC)
From: [identity profile] guamoco.livejournal.com
Сурово там у Вас! Китайцы к своему НГ подходят ответственно, со всей серьезностью. Не то что россияне.

(no subject)

Date: 27/01/2017 05:57 (UTC)
From: [identity profile] erinacea.livejournal.com
Не, ну россияне тоже неплохо готовятся.

Здесь национальная особенность - НГ надо дома (т.е. у родителей) праздновать. Очень многие только на этот период всей семьей (муж-жена-дети)и собираются. Так что все, кто могут, стараются пораньше свалить

(no subject)

Date: 25/01/2017 14:49 (UTC)
From: [identity profile] bambr1.livejournal.com
"торговля на доверии" однако)

(no subject)

Date: 27/01/2017 05:55 (UTC)
From: [identity profile] erinacea.livejournal.com
На полном! Впрочем, тот мужик там все время сидит, ему невыгодно обманывать

(no subject)

Date: 25/01/2017 15:40 (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com

Интересно, что мешает китайцам сделать, как у всех нормальных людей - автоматическим (или неавтоматическим) перечислением с банковского счёта? У нас сейчас зачастую интернет и кабельное ТВ просто включены в квартплату. Тем более, что людей, которые не пользуются интернетом, практически не осталось.

(no subject)

Date: 27/01/2017 05:59 (UTC)
From: [identity profile] erinacea.livejournal.com
А я вот не знаю, как нормальные китайцы платят. У меня-то тариф очень специфический.

За коммуналку можно по вэйсину платить, за инет, думаю, тоже.

(no subject)

Date: 25/01/2017 16:50 (UTC)
From: [identity profile] art-eco-lj.livejournal.com
Да уж, не знаешь, где что подстерегает. Я так полдня без света сидела, так как все закончилось и какая-то кнопочка отщелкнулась. Потом мучала банковских работников, что они мне не так оплатили, пока не догадалась на кнопочки понажимать на счетчике. Короче, жизнь в Китае научит смекалке и настойчивости:)

(no subject)

Date: 27/01/2017 05:54 (UTC)
From: [identity profile] erinacea.livejournal.com
Это точно! Мне проще - я чуть что к менеджеру бегу ))) Он же мне электрическую карточку каждый раз заряжает

(no subject)

Date: 25/01/2017 18:37 (UTC)
From: [identity profile] lord-vitinari.livejournal.com
Фигасе квест! )))

(no subject)

Date: 27/01/2017 05:52 (UTC)
From: [identity profile] erinacea.livejournal.com
Да, тут такое бывает

(no subject)

Date: 26/01/2017 13:47 (UTC)
From: [identity profile] puhka.livejournal.com
Все свои! ))

(no subject)

Date: 27/01/2017 05:52 (UTC)
From: [identity profile] erinacea.livejournal.com
О! С возвращением! Рада снова видеть Вас в своей норе )

И не говорите! )))

(no subject)

Date: 27/01/2017 08:57 (UTC)
From: [identity profile] puhka.livejournal.com
Спасибо! Надеюсь, возвращение будет устойчивым! ))

Profile

erinacea: (Default)
erinacea

March 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios