erinacea: (Winter)
[personal profile] erinacea
Я уже много раз писала, что перед Чуньцзе, ака китайский Новый год, вся жизнь останавливается. Причем, когда именно остановится конкретная жизнь в конкретной точке предугадать совершенно невозможно.

Преамбула.

Когда ежиха сменила нору, ей пришлось и провайдера сменить, ибо инет в норе уже был. Платить за него надо было самостоятельно, через карточку. Ну, насекомоядной все объяснили, где покупать карточку, и какую именно, показали. Карточка действует 31 день. Ежику понятно.

История, леденящая кровь

Ничто не предвещало ничего, когда 18 января (День Ч только 27, студенты еще по кампусу пачками шляются, все открыто) пошуршала ежиха покапать карточку. А не тут-то было! Ларек закрыт намертво. Другие места или способы оплаты млекопитающей неведомы. Ну, она зверушка сообразительная - постучалась еще в две лавки, карточками и прочей периодикой-водой торгующими - там про такое не слышали даже.

Звонит она тогда менеджеру, за квартиры и все, что в них, отвечающему. Спаси-помоги, помру ж без инету! Менеджер напрягся, но дозвониться до провайдера не смог. А провайдер - один из мобильных операторов. Сводил менеджер ежиху к ближайшему ларьку, результат тот же, что и у самой мелкой млекопитающей. Он, может, и махнул бы рукой, но из цепких лапок уже так просто не вырвешься. Ежиха нашла ближайший офис провайдера, благо, они на каждом углу.

Пришли. Там сидит чувак и ничего не знает. Послал в другой ближайший офис. Даже звонить сам туда не стал - номера, понимаешь ли, нету и в интернете забанен. Ежиха тащит менеджера туда. Она ж сама никакого понятия ни о договоре, ни о прочих технических подробностях не имеет, да и менеджер знает немногим больше. Во втором офисе выяснили наконец, что это такая особая сеть, только для кампусов. И оплатить можно только карточкой. А карточки продают только в универах.

Пошли в другой универ, благо, он через дорогу. Офис, конечно же, оказался на другом конце кампуса. Карточек нет. В общем, отпустила ежиха менеджера, ибо вся нужная инфа у нее уже была, а заложник, вроде, ни к чему. Оседлала велосипед и покатила еще в один универ. Тоже недалеко. И даже офис нашла, но был он уже закрыт.

На следующий день снова закинул он невод пошуршала колючая млекопитающая в тот универ, но и этот офис карточки не продавал. Зато тетенька объяснила, где в этом кампусе карточку добыть можно. Правда, выглядело это примерно так "вооон там, возле такого-то магазина". А территория огромная, не чета нашей. На ежихино счастье попались студенты, которые поняли, о чем речь и куда надо идти, и даже проводили большую часть пути.

И, действительно, был там магазин, при входе в магазин - столик с рекламами и логотипом, за столиком мужичок сидит. Донесла до него ежиха свою проблему, а он отвечает человеческим голосом - нету, мол, у меня карточек. Но, говорит, могу попросить прислать. Ок, соглашается ежиха, пусть шлют. Не вполне понятно, как слать будут, но она уже на все согласная. Ну карточку и прислали. Двумя фотографиями. Одна - лицевая сторона, вторая - оборотная, со стертым защитным слоем. Переслал мужик ежихе в приложение эти катрочки, отдала она ему деньги и домой пошуршала.

Сегодня как раз срок платить подошел. Не обманул мужик, все нормально работает. А ежиха до сих пор под впечатлением.

А карточку еще и на Таобао купить оказалось можно. И даже на четверть дешевле. Там, по словам продавца, просто номер и пароль высылают.  Надо будет попробовать.

Такие вот особенности китайской национальной торговли.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

erinacea: (Default)
erinacea

March 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios