erinacea: (Winter)
[personal profile] erinacea
Внутренняя Монголия называется так не потому,
что она внутри Монголии. Она внутри того, кто
видит пустоту, хотя слово "внутри" здесь совершенно
не подходит. И никакая это на самом деле не Монголия,
просто так говорят.

В. Пелевин
Чапаев и Пустота


Внутренняя Монголия манила ежиху давно. Представлялась ей этакая бескрайняя равнина. И вот, благодаря активной и наделеной неисчислимыми достоинствами подруге она туда поехала. Вместе с китайской тургруппой выходного дня.
Дорогу туда разделили на два этапа: сначала 5 часов на автобусе до места ночевки, где позавтракали монгольским чаем, куда были добавлены молоко, масло, пшенка, полоски тофу и печенка, лепешками, яйцами и сметаной.

Это не бадья чая, а подставка, в которой горит огонь, чай налит в миску и поставлен сверху.



Потом снова погрузились в автобус и поехали к основной базе - Уланьбутун (Wulanbutong 乌兰布统).

По пути автобус застрял в снежной колее - водитель был пекинский и особенностям вождения в местных условиях не обученный. Колесо дружно пытались откопать, а автобус вытолкнуть. Причем просто выбрать пару-тройку метров снега из-под днища никто не додумался.





В безуспешной борьбе с природой прошло около полутора часов, пока местный товарищ, которому надо было в ту же сторону, не взял дело в свои руки. К тому времени за нами уже приехали джипы, автобус поехал дальше налегке.



Разместившись в гостинице и наевшись хого ака "китайский самовар" с бараниной,



на тех же джипах двинули в степь - фотографироваться, кататься с холмов и всяко наслаждаться жизнью, невзирая на мороз.



С гор катались на загадочных девайсах, напоминающих спасательный круг с дном. Едут быстро, стабилизации нет, от малейшей кочки начинают вращаться.



Съехавшая ежиха.



Т.к. насекомоядная ухитрилась заболеть и выздороветь буквально за день до поездки, пришлось косплеить Дарта Вейдера. На ногах - взятые там же на прокат защитные бахилы. Оказались замечательной штукой - сзади застегиваются на молнию, подошва внутни рифленая, чтобы ботинки не скользили, да еще и резинка сверху придерживает, под коленом - ремешок на липучке.

Катались не долго, поскольку всем быстро надоело возить "саночки". Ежиха вообще всего пару раз съехала, ленивое она зверушка. Вот если бы наверх кто тянул...

Потом поехали фотографировать речку-пельменку. Засыпанные снегом кочки напоминают ну какие еще могут быть ассоциации у кутайцев! булочки-мантоу.





Налюбовавшись и наснимавшись на пельменке, мы двинули дальше - фотографироваться в березах и смотреть закат.







Мы такие были не одни. Окрестные холмы оказались густо успаны машинами



Солнце благополучно закатилось, и мы поехали в гостиницу лепить пельмени с бараниной и яйцом с луком (еще один пункт программы) и ужинать



Поскольку это было 11 февраля - Праздник фонарей, то не обошлось без юаньсяо



После ужина никаких мероприятий не было, мы слегка прогулялись и отправились спать. Назавтра предстояло встать в 5.30 и двинуться встречать рассвет.





Далее надлежало фотографировать деревья в инее, но инея не случилось. Кто-то отправился бродить вокруг холма, кто-то дремал в машине, гид выясняла обстановку.



Вскоре она объявила, что иней таки есть, на вчерашней пельменке. Все погрузились в машины и рванули туда



Если бы березы не прикидывались кустами, пейзаж был бы топично российским



А тут так и вообще какое-то Подмосковье



Правда, таких колоритных товарищей в Подмоскосье не водится



А вот китайский вариант дамы с собачкой. Когда собачку опустили на снег, та сразу начала материться на всю степь, чтобы ее снова взяли на ручки



Последним пунктом программы стали слегка инфернальные заброшенные декорации к какому-то фильму про монголов



Заброшенные декорации к какому-то фильму

Потом был замечательный обед, уже без баранины, и наша группа двинулась обратно. После 7 часов пути мы вернулись в Пекин.

Группа



и гид-электровеник



Вот так под конец зимы (а по китайским представлениям уже весной) ежиха съездила во Внутреннюю Монголию посмотреть на снег. Ибо единственное, чего ей не хватает в славном городе Пекине - те самые белые мухи.

Для остальных участников поездки столько снега сразу было, конечно же, экзотикой. Поэтому и основой программы были съемки - когда еще такое увидишь. Насекомоядная же снимала мало и неохотно - уж чего-чего, а фотографий снега у нее хватает, нашли чем удивить.
В общей сложности в снегах мы пробыли полтора дня, вся поездка заняла двое суток. На мой вкус вполне достаточно. Хорошо бы съездить туда еще раз, когда степь зацветет. А самым удивительным стало то, что Внутренняя Монгодия - это никакая не равнина, а холмистое высокогорье!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

erinacea: (Default)
erinacea

March 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios